Александр (schurik2) wrote,
Александр
schurik2

Categories:

Никто не забыт и ничто не забыто

Приближается пожалуй одна из горестных страниц в истории нашей страны - 70 - летие начала Великой отечественной войны, а с нею и 70 летие героической обороны Брестской крепости. С самого детства я заслушивался рассказами С.С.Смирнова о героях этого Бессмертного гарнизона. С того времени мало помалу стал покупать книги посвященные этой обороне. Собрал небольшую коллекцию. Несколько раз был в самой крепости. Ходил по ней, как уже по знакомым местам.
 С появлением у меня интернета открыл для себя Брестский форум fortification.ru/forum/index.php  посвященный этим героическим дням. Стал полноправным членом этого братства, кому не безразлична судьба людей участвовавших с 22 июня 1941 года в смертельной схватке с врагом. На многое пришлось взглянуть другими глазами, с другой стороны увидеть  историю и горькую правду многих эпизодов этого сражения.
  Но я не буду Вам рассказывать что же я для себя открыл, а только расскажу о том равнодушии которое царит на территории изрядно политой кровью.
  Год полтора назад в поле зрения форумчан попала фотография сделанная видимо в начале июля 1941 года немецким фотокорреспондентом, где мы увидели как советские военнопленные видимо бывшие защитники крепости под присмотром фашистов просто сбрасывают в большую воронку от снаряда, которыми была усыпана вся крепость тела павших защитников, так и не сдавшихся врагу. Десятки, а может и сотни безвестных солдат Брестской крепости. Долгих усилий стоило нам определить с точностью до метра нахождения этой усыпальницы.  Ребята обратились к руководству мемориала, к настоятелю Свято - Николаевской гарнизонной церкви находящейся на территории комплекса, кстати за нее тоже развертывались ожесточенные сражения, но все было тщетно. Эксгумацию этого места никто и не собирался проводить.  Дошел слух видимо до Минска прислали поисковиков, искали ребята, но не там. Хотя у нас на форуме есть все раскладки, то копали там, там и там, но не там где надо. Тогда непонятно что искали. Ходили вокруг да около.  Решил я написать нашему Президенту, может с его помощью что то сдвинется. Пишу ему - Дмитрий Анатольевич а вдруг там есть какое то документы у кого то ведь так могут открыться и новые безвестные имена. Прислали мне ответ отослали в МО в управление по воинским захоронениям. Оттуда тоже пришло письмо - Отослали Министерство обороны Белоруссии. Их МО Белоруссии пишут отослали в Брест, из Бреста пишут перенаправлено Брестскому военкому. Вот она советская действительность. Вспоминаете? А Брестский военком пишет мне, а не смогли бы Вы собрать нужные документы и схемами захоронения. Это мне,  который живет в Воронеже. Это что же думаю все по новой крутить? Но слава Богу Брестские ребята отнесли что просили.
  Да все на так то было.  Руководство мемориала решило к 70 - летию обороны и начала войны привести в порядок и облагородить всю территорию крепости. Замостить плитками. И тут произошло самое страшное - Зная где находится воронка, руководители и теперь я понял бездушные люди решили и это место закатать в плиту.  Что же получается, имеем лозунг Никто не забыт и ничто не забыто, а на поверку это равнодушие и я бы сказал пренебрежительное отношение к истории. Сами должны, как только прослышали о таком месте рвать и метать чтобы провести раскопки, а что же получается.....
 Посмотрите на это место, посмотрите что творил фашизм на нашей земле и помолитесь тем кто пока так и не нашел упокоения.
Вечная слава павшим! Всем павшим и не покорившихся врагу.



Я очень прошу, кто может, перепостить это сообщение к себе в журнал, может таким образом дойдет до тех от кого зависит возвращение имен и они наконец одумаются и поймут что память народную зачеркнуть нельзя. Мы должны все помнить.

Tags: Брест, Брестская крепость, Война, Память
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments