?

Log in

No account? Create an account

МОЯ МАШИНА ВРЕМЕНИ. НИЧТО НА ЗЕМЛЕ НЕ ПРОХОДИТ БЕССЛЕДНО. О МОЕМ ВОРОНЕЖЕ И НЕ ТОЛЬКО.

Две фотографии одного места в разных временных рамках

Previous Entry Поделиться
Немного про себя. It is a little about itself
schurik2

Я пенсионер и любитель краеведения из города Воронеж, Россия. Представляю Вашему вниманию мою "Машину времени". Из двух фотографий показываю одно и тоже место в разных временных рамках. В основном это мой родной город, но есть и другие города России и стран. Прошу любить и жаловать.

    
I am retired fan of local history from Voronezh, Russia.
I would like to introduce my "Time machine".
I am taking 2 different pictures of the same place captured in different time and putting them in one picture.
It's mostly my native town, but there are some other cities of Russia and other countries.

ЖЕЛАЮЩИЕ УВИДЕТЬ МОСКВУ ИЛИ ПЕТЕРБУРГ, А МОЖЕТ И ДРУГОЙ ГОРОД ИЩИТЕ МЕТКИ.

Метки:


(Удалённый комментарий)
Боже! Это сколько же нужно трудиться над одним изображением! Мое почтение!

(Анонимно)
Привет Саш!:)
очень удачный проект,я много подобного встречал в сети и всегда это выигрышно.Собственно ты не забросил анимацию.просто знания полученые о ФШ в анимации ты перевёл в другую плоскость.Это развитие.
Мне всё понравилось

Анимацию из за этого забросил.

Спасибо! Так мы с Вами земляки...Вы имеете отношение к Камерному театру? Название ЖЖ "Вишневый сад"

Это работа Сергея Ларенкова. Он из Питера. ему конечно с Питером проще. И потом он моряк и колесит по свету. Делает и там фотографии с машиной времени.

(Удалённый комментарий)
Из за этого забросил анимацию. Изучаю параллельно краеведение. Спасибо!

Спасибо за работы. Очень интересно.
Если не возражаете, я немного их попиарил своим читателям:
http://striped-hero.livejournal.com/117479.html#cutid1

Спасибо большое! У меня только Киева мало. Здесь его всего то несколько работ. Воронеж, Москва,Ленинград,Брест. С.Ларенкову проще он живет в Питере, много ездит, а я в основном ищу в интернете. Много работ которые не могу найти.

Воронеж, 1941-1943

(Анонимно)
С 23 июня 1941 года Воронеж был объявлен на военном положении. Был введён комендантский час, светомаскировка. Курение на улицах в тёмное время суток запрещалось. Радиоприёмники предписывалось сдать в уличкомы или по месту работы. Во дворах частных домов необходимо было вырыть окоп, на случай воздушной тревоги.

В первые дни никто не думал, что война продлится так долго. Люди даже не сразу меняли свои планы на отпуск.
Но потом, после сообщений о бомбёжках Киева и других городов стало понятно, что война продлится долго. Появились беженцы из западных областей, измученные, уставшие, в грязной одежде, с детьми и котомками. Через город гнали стада коров и комбайны.

Воронежцы уходили на фронт. Создавалось народное ополчение.
7 ноября 1941 года в Воронеже на площади Ленина состоялся военный парад. В тот год парад прошёл только в трёх городах: Москве, Куйбышеве и Воронеже.
Оборонные заводы готовились к эвакуации за Волгу. Демонтаж станков шёл круглые сутки. Авиационный завод был эвакуирован несколькими эшелонами, вместе с оборудованием, сотрудниками и членами их семей. Эшелоны уходили со станции Придача. Когда эшелон трогался в путь, то с аэродрома завода поднимались истребители и сопровождали его. Людей и технику надо было беречь от налётов немецких бомбардировщиков.

В самом затруднительном положении оказались те, чьи мужья и сыновья были на фронте. Им приходилось уходить из города пешком, уже в последние дни перед тем, как немцы вошли в город. На переправе у Чернавского моста творилась страшная давка, люди рвались на левый берег, а мост был слишком узким и не мог пропустить всех желающих покинуть город.
Те, кто не мог уйти по причине плохого самочувствия, оставались. Кто-то до конца не осознавал угрозы жизни в оккупированном городе. Кто-то просто не успел уйти.

Когда немцы вошли в город, то первое время боялись появляться на улицах, спускающихся к реке. А потом решили выселить всё оставшееся население этих улиц. Был вывешен приказ о том, что все жители города должны его покинуть. Люди уходили пешком в сторону Хохла.

Не все видели приказ, многие боялись покидать дома. Тогда немцы и венгры прошли по улицам с овчарками и автоматами на перевес, и ранним утром августа 1942 года выгнали воронежцев из своих домов с криками: - Шнель, Шнель! Они проходили улицу за улицей. Люди ещё спали, многие одевались и обувались на ходу. То и дело слышались автоматные очереди. Отстающих расстреливали.
Потом была селекция. Молодых девушек, после врачебного осмотра, загоняли в вагоны на вокзале и отправляли в Германию на работу. Евреев расстреливали, либо отправляли в лагерь доноров крови и кожи для немецких солдат.

А тех воронежцев, кто остался чудом в своих домах на улицах в центре города, расстреляли позже в Песчаном логу. Те, кто успел взять с собой паспорт, оказались опознаны в 1943 году, когда город был освобождён. Но, большинство расстрелянных в Песчаном логу не опознаны.
Были воронежцы, которым посчастливилось остаться в живых и пережить оккупацию в своих домах, на окраине города, там, где немцы не боялись партизан. Что испытали эти люди, в домах которых жили немцы, а сами они ютились в чуланах с маленькими детьми, представить страшно.

Когда город был полностью освобождён, зимой 1943 года и наши войска вошли в Воронеж, то не было почти не одного уцелевшего дома. Только руины и огромное число убитых солдат и наших, и немцев. Немецкие кресты над могилами в Кольцовском сквере, превращённом в кладбище, искорёженная военная техника на улицах.

Ирина, Воронеж

Re: Воронеж, 1941-1943

Большое спасибо за это письмо. Очень жаль Ирина что я не вижу обратного адреса

(Анонимно)
Позвонила на РЕН ТВ Воронеж, рассказала о ваших фотографиях журналисту. Просто на удачу. Обещали перезвонить через какое-то время.
Сообщу Вам в жж.
Ирина

Песня берет за душу)) Спасибо.

Присоединяйся

(Анонимно)
Воронежский клуб блогеров в ЖЖ. http://community.livejournal.com/vrn_bloger_club/

http://chusovitin.livejournal.com/
Посмотрите сегодняшний пост, есть интересные кадры

Спасибо большое. Обязательно попытаюсь.

Потрясающий проект! Доберусь до дома, где нормальный интернет прочитаю до начала.

Мне дали ссылку на ваш журнал. думаю вы разрешите использовать ваши фото здесь со ссылкой на ваш журнал. Спасибо1 тоже делаете интересное.

Couldnt agree more with that, very attractive article